Факты, мифы и легенды о храме Василия Блаженного

Собор Василия Блаженного – символ столицы России. Его причисляют к жемчужинам российского зодчества. Он узнаваем иностранцами, посещающими страну, благодаря своей самобытности и оригинальности. История церкви вызывает интерес среди историков и поклонников древнерусской старины. Мы уже писали про историю и архитектуру собора, а также про сам исторический музей и его части: музей войны 1812 года и палаты бояр Романовых. Сегодня — рассказ о фактах и легендах собора Василия Блаженного.

Некоторые факты

Факт № 1. Храм Василия Блаженного называется по-разному. Его именуют собором Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, иногда – обетным. Оба название объясняются постройкой рва, расположенного возле стены Кремля с восточной стороны. Строительство происходило в исполнение указа, отданного Иваном IV. Такое обещание (обет) дал Иван Грозный в 1552 году, когда отправился на завоевание Казани. Штурм города начался 1 октября. Считалось, что в этот праздник святыню и освятили.

Факт № 2. Строительные работы благословил митрополит Макарий. Они шли 6 лет. Только в прошлом столетии стала известна настоящая дата освящения собора, которая находилась под слоями красок (12 июля по григорианскому календарю). Это – памятная дата святых Петра и Павла.

Исторический комплекс включает в себя девять часовен (позднее две были достроены), каждую из которых возводили в честь побед Ивана Грозного в сражениях, и посвящены они святым.

Митрополит Макарий
Митрополит Макарий

Факт № 3. Василий Блаженный (Большой Колпак) слыл известным московским юродивым. Он ходил в железной шапке-колпаке, а на ногах у него были тяжелые вериги. Шла молва, что его побаивался даже сам царь.

Поведение юродивого было странным. Бросал камни в дома богатых, целовал землю поблизости домов грешников. Известен случай, когда Грозный подал милостыню Василию, а тот не принял ее и отдал разорившемуся купцу, пребывавшему в отчаянии.

Также Василию приписывают способность обличать лжецов. Он имел дар видеть под благочестивыми поступками действия дьявола.

Факт № 4. Известен случай, что при пожаре в Нижнем Новгороде было замечено хождение нагого человека, в котором узнавали юродивого. Он кропил постройки, где полыхало пламя. Огонь медленно угасал. В это же время сам Василий находился на пиру царя и трижды выливал вино в окно. Когда Грозный поинтересовался по поводу его действий, был дан ответ, что он занят тушением пожара. Когда юродивого отпевали, как гласит легенда, вся Москва была наполнена восхитительным благоуханием. Сам царь с сыновьями несли гроб с телом покойника.

Василий Блаженный
Василий Блаженный

Факт № 5. Много интересных фактов связано с архитектурной концепцией храма. Один из них: на плане весь комплекс образует восьмиконечную звезду, что считается путеводной, ведущей человека к Небесному Иерусалиму. Также, согласно учению, это является олицетворением мужского и женского начал, дающих жизнь.

Несмотря на колоссальные размеры, внутри помещение совсем небольшое: в нем может поместиться немного людей. Это объясняется первоначальной целью возведения собора в качестве мемориального памятника.

Мифы и легенды

Легенда №1.  История знает, что церковь не раз сталкивалась с разрушительным влиянием поляков и войск Наполеона. Одна из летописей повествует, что при Наполеоне в храме устроили конюшни, даже был отдан приказ его взорвать. Местные жители собрались возле собора с просьбами не трогать храм. В результате, как гласит легенда, при зажжении фитиля взрывчатки начался сильный дождь, спасший собор.

По иной легенде, Наполеон хотел перенести храм в Париж. Его планы были невыполнимы с технической точки зрения. Поэтому он принял решение подорвать его вместе с Кремлем.

Петр Барановский
Петр Барановский. Источник: ru.wikipedia.org

Легенда №2.  С приходом большевиков были внесены коррективы в планы, в которых собору не было места. Согласно указаниям Лазаря Кагановича, преследовалась цель полностью снести храм. Этот факт подтверждается снесением, например, Сухаревой Башни, когда он был у власти. От него предложение поступило Сталину. Свою идею Каганович выдвинул, когда шло заседание Политбюро. Темой было обсуждение перестройки столицы. Посмотрев представленный Кагановичем макет, Сталин не одобрил его решение и сказал, что необходимо оставить все, как есть.

Легенда №3. Согласно другой легенде, заслугу сохранения храма приписывают архитектору П. Д. Барановскому. Ему был отдан приказ подготовить храм к сносу. Решение властей аргументировалось возможностью разгрузки автомобильного движения. Он категорически отказался выполнять отданный приказ. Для отстаивания позиции им была направлена телеграмма властям. В ней он писал, что взрыв храма возможен только вместе с ним. Сталин свое указание отменил, но Барановский поплатился несколькими годами заключения.

Также храму удалось выжить во времена Октябрьского переворота, хотя на его стенах сохранились следы от попавших снарядов. Собор выстоял в сложные времена, оставшись украшением Красной Площади.

Ссылка на основную публикацию