Музей современного искусства «Гараж» реализует свои выставочные проекты, осуществляя интеграцию отечественных художников в международное сообщество. Кроме этого, музей «Гараж» ведет образовательную деятельность и распределяет гранты, тем самым поддерживая молодых и перспективных художников.
История
Музей основан в 2008 г. и до конца 2011 г. находился в гараже Бахметьевского автопарка. Собственно отсюда и пошло его название. Первоначально музей был известен, как «Центр современной культуры». С июня 2012 г. «Гараж» переехал в парк Горького. Новое здание музея — отреставрированный ресторан “Времена года” 1968 г. постройки. Основательницей «Гаража» в его современном виде стала Даша Жукова, для которой два здания на территории парка приобрел Роман Абрамович.
Преобразованием старого советского ресторана в современное выставочное пространство занимался Рем Колхас — глава архитектурного бюро ОМА. По его задумке бетонную коробку завернули в два слоя полупрозрачного поликарбоната, дающего рассеянный мягкий свет и не пропускающего губительный для живописи ультрафиолет. Здание было практически полностью преобразовано под выставочные нужды. При входе гостей встречает огромное панно Эрика Булатова и восстановленная мозаика, оставшаяся после «Времен года». Значительную его часть занимает Центральная двухуровневая галерея, которая на 3 этаже соседствует с Западной и с Восточной. С мая 2014 проект был преобразован в «Музей современного искусства».
Безусловно, основное направление деятельности некоммерческого проекта — проведение выставок. Однако большой популярностью пользуется и образовательный центр при музее.
Здесь есть хорошая библиотека и архив, содержащие много документов по истории современного искусства России, читаются лекции и проводятся детские мастер-классы. В здании площадью больше 5 000 кв.м. расположились выставочные пространства, книжный магазин, детский творческий центр, лекционный зал, офисы и кафе. На сегодняшний день музей является международным экспертом в области contemporary art.

Что можно увидеть в музее
В первую очередь «Гараж» — это музей современного искусства, которое может быть не всегда понятным неискушенному любителю и выбиваться из общепринятых норм. Здесь выставляются российские и зарубежные творцы, работающие в разных форматах. Нередко реализуются цифровые проекты и устанавливаются звуковые инсталляции.
Для примера можно рассмотреть несколько выставок, проведенных в 2018 г.:
- Международный проект “Ткань процветания” посвящен одежде в искусстве. На выставке представлены работы 40 художников с 5 континентов: от классиков современного искусства до представителей исторического авангарда и андерграунда.
- Выставка бельгийского художника “Марсель Бротарс. Поэзия и образы”. Представлено больше 80 произведений известного художника и поэта, в которых он пытается соединить образ и текст.
- Скульптурная инсталляция художника из Мексики Дамиана Ортеги “Современный сад”. Инсталляция размещена на подходе к музею и состоит из 30 лаконичных модернистских скульптур из фанеры, бетона, металла.
- Дамиан Ортега «Современный сад»
- Марсель Бротарс «Поэзия и образы»
- «Ткань процветания»
Чем отличается «Гараж» от других музеев
Музей «Гараж» тяжело сравнивать с “традиционными” музеями. Это, скорее, территория современного культурного пространства, предназначенная для свободного общения с искусством. Здесь царит доброжелательная дружеская атмосфера и не принят формат отстраненного созерцания, когда картины и скульптуры “спрятаны” за стеклом или за оградой без возможности не только подходить, но и прикасаться. Одновременно в Гараже проводится несколько выставок, одна из которых может располагаться на улице, удивительно вписываясь в модернистский ландшафт, а другая – находиться под потолком.
Здесь можно ходить по залам, обсуждать увиденное, фотографировать на память и спонтанно принимать участие в мастер-классах. В любой момент здесь можно попасть на трансляцию документального фильма о современном искусстве или о творчестве современных художников. А если зайти в расположенный по соседству с выставочным залом салон, то можно купить и унести сувенир на добрую память.
Музей особенно рекомендуется детям, ведь здесь можно трогать экспонаты руками.
Занятия для детей по рисованию проводятся бесплатно. Работают такие студии и в выходные дни, что очень удобно для школьников. Ребенок не просто будет учиться рисовать, но и узнает много новой информации о техниках рисования, о художниках и просто об искусстве. Если же ребенок проголодается, то его можно покормить в кафе или в столовой напротив музея.
В здании по соседству находится образовательный центр, в котором проводятся лекции для любителей современного искусства. Каждый может выбрать себе курс по душе и посещать его в течение года. Это могут быть лекции по:
- архитектуре
- писательскому мастерству
- основам живописи
- основам мультипликации
Для профессиональных исследователей современного искусства проводятся закрытые семинары и специальные факультеты выходного дня. Библиотека музея работает бесплатно. Ее фонды насчитывают больше 30 тысяч изданий, в числе которых каталоги, монографии, букинистические издания и периодика.
Практическая информация
На встречу с современным искусством можно приехать в любой день недели с 11 часов дня. С понедельника до четверга территория современного искусства работает до 21 вечера, а в пятницу и в выходные — до 22.
Адрес «Гаража» — Крымский Вал, дом 9, территория парка Гагарина. Добраться сюда можно разными способами:
- На метро, доехав до станции «Парк Культуры». Это известное гостевое место, поэтому заблудиться в этом районе практически невозможно. Можно просто дойти от станции до парка по мосту через Москву-реку. Парк будет справа.
- На метро по кольцевой, доехав до станции «Октябрьская». После выхода из метро нужно будет повернуть налево, по направлению к Садовому кольцу. Через 200 метров парк будет слева, а музей располагается слева от Центральной аллеи.
- Еще проще будет добраться владельцам личного автотранспорта. Платные парковки есть рядом с Крымским мостом, рядом с парком, а также напротив, около «Центрального дома художника». Припарковаться можно со стороны Ленинского проспекта.
- Из общественного транспорта сюда ходят троллейбусы 79Б и 10.
Цена на билеты достаточна демократична. Взрослые могут попасть внутрь за 500 рублей, студенты — за 250. Посещение музея школьниками в возрасте от 11 до 17 лет обойдется всего в 150 рублей.
Бесплатное посещение предусмотрено для детей до 10 лет, инвалидов, пенсионеров и многодетных семей.
Для перечисленных категорий, а также для владельцев клубных карт бесплатно предлагается аудиогид. Для остальных категорий стоимость аудиогида — 100 рублей. Самая актуальная информация есть на официальном сайте музея https://garagemca.org/ru.
Музей «Гараж» был основан с целью интеграции российского искусства в международный контекст, но за эти годы был признан во всем мире как институция не только представляющая, но и созидающая культуру. Проект превратился в непрерывно развивающийся музей, посещение которого будет интересно как любителям, так и экспертам.