Бункер 42 или Музей холодной войны: живая память о прошлом

В России есть немало мест, связанных с историей противостояния двух супердержав, — СССР и США. Бункер 42 — один из самых впечатляющих стратегических объектов, созданных во второй половине XX века на случай ядерной войны.

Бункер 42

История бункера

Не успели отгреметь взрывы Второй мировой войны, как в 1945 году, стоявший тогда у руля Советской России Иосиф Сталин, распорядился создать бункер, который бы надежно защищал правительство в случае ядерного вторжения армии другой страны. Причиной тому являлись проведенные в США испытания ядерного оружия.

Главными требованиями к строительству объекта для защиты советского правительства стали близость расположения к Московскому Кремлю и способность выдержать удар нового смертоносного оружия.

И вот в Котельническом переулке, всего в четверти часа езды от Кремля начались работы по сооружению подземного бункера. Разработкой чертежей и возведением объекта в режиме строжайшей секретности занимались строители московского метро. Несколько лет разрабатывался проект сооружения, продолжалось его строительство и насыщение оборудованием. Наконец, к 1956 году Бункер 42 был завершен и сдан Государственной комиссии. В сводках о работах он значился как «Понизительная подстанция 1-го участка», а вход в него был замаскирован под здание XIX века.

Помещения бункера общей площадью 7000 кв. м (площадь футбольного поля) находились на глубине 65 метров. Персонал объекта включал около тысячи сотрудников. Одновременно в нем могли укрыться до 5 000 человек.

Планировалось, что срок службы сооружения составит около 400 лет.

Однако уже в 1970 году стало ясно, что оборудование объекта нуждается в реконструкции. К этому моменту в Бункере 42 почти 20 лет успешно функционировал пункт управления Штаба дальней авиации.

Однако, после событий 1980–90-х годов, когда напряжение холодной войны спало, власти посчитали, что проводить полномасштабную реорганизацию бункера не имеет смысла. Секретный гриф снят был в 2000 году, и спустя шесть лет на его месте возник музей, который продолжает работать до сих пор. Перед тем, кому удается попасть в Бункер, открывается грандиозное зрелище, отражающее масштабы противостояния между двумя супердержавами, которое во время Карибского кризиса в 1962 году чуть не привело к Третьей мировой войне.

Что посмотреть

Вход в Бункер 42
Вход в Бункер 42

Сегодня Бункер 42 представляет собой целый выставочный комплекс, в котором можно не только посмотреть, как выглядит защитное сооружение эпохи Сталина-Хрущева-Брежнева, но и собственноручно прикоснуться к некоторым экспонатам. В частности, посетителям предлагается нажать на знаменитую «красную кнопку», отвечающую за запуск ядерной ракеты. Более того, на территории музея хранится и оболочка от 30-мегатонной ядерной бомбы — одной из тех, которые в СССР испытывали на полигоне в Семипалатинске в Республике Казахстан.

Интерес представляет уже сам вход в бункер, который замаскирован под дом XIX века. Его конструкция рассчитана на то, чтобы максимально снизить действие ударной волны. Лестницы и коридоры внутри также выглядят как невероятно мощное укрепсооружение. Коммуникации уходят на глубину 18 этажей к четырем тоннелям, где планировалось размещать людей, провизию, оборудование и другие необходимые запасы в случае ядерного удара.

По форме и отделке они напоминают тоннели метро, только очень крупных размеров, — каждый 9,5 метров в диаметре.

Помимо самого подземного «города» посетители могут увидеть:

  • системы связи
  • средства защиты
  • оборудование жизнеобеспечения
  • оружие
  • амуницию
  • документы и одежду сотрудников.

Все экспонаты размещены и подсвечены таким образом, чтобы произвести максимально естественное впечатление и передать атмосферу эпохи, когда повсюду в воздухе витала угроза ядерной катастрофы. Эффект от увиденного усиливает и гул поездов расположенной рядом кольцевой линии Московского метрополитена. Ведь когда-то давно бункер был связан с нею двумя отдельными тоннелями.

Экскурсии

Эпоха холодной войны оставила богатое историческое наследие, которое до сих пор вызывает живой интерес. Поэтому сегодня в Бункере 42 существует широкий круг тем для более чем десятка содержательных экскурсионных программ. Они включают рассказы об объектах, связанных с Карибским кризисом, описание системы работы самого бункера как бывшего спецобъекта на Таганке, рассказы о характерных особенностях менталитета жителя СССР того времени и другую увлекательную информацию. Экскурсии сопровождаются демонстрацией фотографий, аудио- и видеоэффектов, а также показами фильмов и цитированием свидетельств очевидцев.

Наряду с экскурсиями Музей холодной войны предлагает и организацию интерактивных развлекательных мероприятий. К ним относится проведение в музее школьных уроков, зарниц и даже дней рождения.

Благодаря уникальным декорациям любые происходящие здесь события позволяют с интересом погрузиться в особую, ни с чем не сравнимую атмосферу. Не случайно именно в Бункере 42 российский писатель Дмитрий Глуховский презентовал свой постапокалиптический роман «Метро 2033», а миру впервые была представлена популярная компьютерная игра Red Alert 3.

Как добраться

Учитывая тот факт, что Бункер 42  располагается в самом центре Москвы, добраться туда не составит труда. Для этого нужно доехать до метро «Таганская», а затем дойти до дома 11 в 5-м Котельническом переулке. Ориентиром может послужить трехэтажный особняк желтого цвета с зелеными воротами и красной звездой. Попасть в музей тоже можно в любое время суток — Бункер 42 открыт для посетителей 24 часа. Единственное, о чем нужно побеспокоиться заранее, — это бронирование билетов. Их можно заказать с 9 часов утра до 20 часов вечера. Проверить информацию лучше на официальном сайте музея http://bunker42.com/.

Цены на билеты зависят от темы выбранной экскурсии или типа проводимого мероприятия.

На стоимость влияет и то, индивидуальная это экскурсия или коллективная. В результате, сумма за посещение Бункера 42 колеблется в пределах от 600 до 35 000 рублей. Любопытно, что при визите в музей экскурсантам могут выдать билеты, стилизованные под советские документы — с фотографией лица в противогазе и собственным именем на пропуске. Их вполне можно сохранить как сувенир на память о посещении теперь уже исторического памятника — правительственного Бункера 42 в Москве.

Ссылка на основную публикацию