Дом-музей Марины Цветаевой

Дом-музей Марины Цветаевой в Москве был создан благодаря усилиям представителей культуры. Их инициатива была горячо поддержана академиком Дмитрием Лихачевым и поэтом Евгением Евтушенко. Идея о создании музея обсуждалась несколько лет. Воплотить её в жизнь удалось к 100-летию русской поэтессы.

Марина Цветаева
Марина Цветаева

История музея

Дом-музей Цветаевой был основан в 1990 г., но официальное его открытие состоялось только в 1992 г. Место, выбранное для размещения экспозиции, тесно связано с жизнью поэтессы. Адрес музея: Борисоглебский переулок, д.6, строение 1. Этот дом находится в центре Москвы. Он окружён тремя бульварами – Новинским, Никитским и Новым Арбатом. Цветаева снимала квартиру №3 в этом здании на втором этаже в период с 1914 по 1922 год.

Занимаемое музеем здание само по себе представляет историческую ценность. Построено оно было по проекту архитектора Никифирова в 1862 году в стиле московского классицизма. Внутренние помещения имеют нестандартную планировку. На втором этаже размещаются всего 4 квартиры, с небольшими комнатами. Они соединёны между собой узкими коридорами и большим количеством лестниц.

Дом-музей Марины Цветаевой
Дом-музей Марины Цветаевой. Источник: echo.msk.ru

Первым владельцем дома была жена полковника в отставке А.Д.Собко. Вскоре после постройки дом был продан однофамильцам поэтессы – семейству Цветаевых. В разные годы им владели: Вильсоны, Родионовы, Балашовы и Дмитриевы.

Снимаемая Мариной Ивановной квартира располагалась на втором этаже. Говоря о ней, Цветаева сравнивала её с колодцем, наполненным любовью и волшебством.

Квартира состояла из нескольких комнат. На входе располагалась гостиная с потолочным окном и камином. Дальше шёл кабинет, за ним светлая детская комната с 3-я окнами на разных уровнях. Кухня и комната мужа Сергея Эфрона располагались в чердачной зоне. Об окне в занятой им мансарде Цветаева писала:

«Высоко мое оконце!

Не достанешь перстеньком!».

В 1922 году квартиры в доме начали уплотнять. Очень быстро они превратились в коммуналки. В 1930 году здание признали ветхим и включили в список подлежащих сносу в Москве строений. Реализации этих планов помешала начавшаяся в 1941 году война. Новая угроза сноса нависла над домом в 1979 году.

Надежда Катаева-Лыткина
Надежда Катаева-Лыткина

На этот раз на его защиту встала его старейшая жительница дома Надежда Ивановна Катаева-Лыткина. Она отказалась выезжать из здания, пытаясь доказать его историческую и мемориальную ценность. Несколько лет она вела отчаянную борьбу с представителями властей. Наконец, благодаря широкой поддержки общественности ей удалось спасти дом от сноса.

Здание не только не снесли, но и провели его реставрацию. В 1991 году на фасаде появилась мемориальная доска с указанием периода жизни Марины Цветаевой. В настоящее время дом-музей выполняет ещё и роль Культурного центра, который был официально зарегистрирован в 1990 году.

Для размещения экспозиции музея предоставлено семь комнат. В центре есть свой концертный зал, научная библиотека, поэтическое кафе и архив Русского Зарубежья. В цокольном этаже разместили гардероб и киоск по продаже книг Марины Цветаевой.

Что посмотреть

К 125-летию Марины Цветаевой дом-музей получил новый облик. Напротив его входа установлен памятник поэтессы, а в вестибюле посетителей встречает её бюст. Занимаемая музеем площадь составляет 1200 кв. м. В его коллекции более 50 тысяч экспонатов. Часть их размещена в постоянно действующих экспозициях.

Одна из них, расположенная в мансардной части квартиры, посвящена Белому движению. В этом чердачном помещении ранее находилась комната Сергея Эфрона. Название экспозиции дала одна из строчек, написанная поэтессой:

«Белый поход, ты нашёл своего летописца».

Эта строка взята из цикла стихотворений Цветаевой «Лебединый стан». На стенах «чердачной» висят гравюры с изображением Суворова, Корнилова, Нахимова. Среди них портрет матери Эфрона – Елизаветы Дурново. Обстановка комнаты скромная. На письменном столе стоит фотография Марины и Сергея. Среди других представленных в чердачной комнате экспонатов: предметы времён военного коммунизма и гражданской войны, личные вещи генералов Белой армии.

Памятник Марине Цветаевой
Памятник Марине Цветаевой. Источник: dslov.ru

На кухне, расположенной в той же мансардной зоне, размещена экспозиция рассказывающая о династии Дурново-Эфронов. В ней представлено большое количество фотографий и личных вещей Марины Ивановны, небольшие живописные и рукодельные работы Елены Дурнаво, акварели Волошина и первую книгу Сергея Эфрона. Особую ценность в коллекции представляет фамильный герб Цветаевых.

В бывшей комнате поэтессы размещена экспозиция «Поэт и время». Она рассказывает о творчестве и жизни Марины Цветаевой. Здесь можно увидеть портреты А. Белого, В. Брюсова, К. Бальмонта и других. Отдельная экспозиция музея, размещенная в бывшей детской комнате, посвящена истории детей Цветаевой — Ариадны и Георгия.

Чердачная
Чердачная. Источник: typical-moscow.ru

Большая часть экспонатов была подарена музею потомками семьи. В квартиру в Борисоглебском переулке Цветаева поселилась в возрасте 21 года. К этому времени она уже успела выпустить три сборника. За восемь прожитых в квартире лет Марина Ивановна добилась признания своего поэтического таланта в московской поэтической среде.

Самым счастливым временем для неё были первые четыре года. Произошедшая в России революция и последовавшая за ней гражданская война, изменили её жизнь и разрушили семейное счастье. Эфрон записался в Добровольческую армию и ушёл воевать. В приюте умерла от голода трехлетняя дочь Марины Ивановны Ирина. Собрав в чемоданы оставшиеся после распродажи вещи, Цветаева отправилась из любимой ею квартиры в эмиграцию.

Подробнее узнать о судьбе поэтессы и лучше узнать её творчество помогают проводимые сотрудниками музея спецпроекты:

  • «Стихи в саду». Включает в себя цикл лекций с чтением стихов Цветаевой, которые проводятся в парках Москвы.
  • «Марина Цветаева – кинозритель». Проект посвящён просмотру любимых Мариной Ивановной фильмов. Просмотр чёрно-белого немого кино проходит под органную музыку.
  • «Поэтическая среда». Проводятся встречи зрителей с современными московскими поэтами.

Особую ценность представляет архив Русского зарубежья. В нём хранятся материалы, связанные с жизнью творческой интеллигенции в эмиграции.

Практическая информация

Адрес музея: Борисоглебский переулок, д.6, строение 1. Официальный сайт: http://www.dommuseum.ru/.

Добраться до дома-музея можно на метро или на автобусе №6, трамвае №2 или 44. Ближайшая к музею станция метро «Арбатская».

Попасть в музей можно:

  • по вторникам, средам, пятницам и воскресеньям: с 12.00 до 19.00
  • по понедельникам и в последнюю пятницу месяца: с 12.00 до 21.00.

Касса музея прекращает продажу билетов за 15 минут до окончания его работы.

Каждое третье воскресение месяца вход в музей бесплатный.

Заключение

Жизнь и творчество Марины Цветаевой вызывает неподдельный интерес у любителей поэзии Серебряного века. Всего в стране открыто восемь музеев, посвященных поэтессе. Дом-музей в Борисоглебском переулке считается один из лучших.

 

Ссылка на основную публикацию