Государственный литературный музей (ГЛМ): основное здание и филиалы

Государственный литературный музей в последние годы носит название Государственного музея истории российской литературы. Его экспозиция состоит из одиннадцати основных объектов, рассказывающих о жизни и творчестве классиков русской и советской литературы, и составляет более 500 тысяч экспонатов.

Государственный литературный музей
Государственный литературный музей. Источник: strana.ru

История музея

Центральный литературный музей был открыт в Москве в 1934 году. Идея его создания принадлежала Владимиру Бонч-Бруевичу, ближайшему соратнику Ленина. Председатель Совнаркома доверял своему «серому кардиналу» важнейшие участки государственного строительства: в разное время он был управляющим делами в Совнаркоме, участвовал в организации Красной армии, ВЧК и НКВД, боролся с церковью и создавал систему научного атеизма, утверждал и руководил строительством основных памятников Октябрьской революции.

Владимир Бонч-Бруевич
Владимир Бонч-Бруевич

Назначенный руководителем советской культуры, Бонч-Бруевич решил организовать крупнейший в мире музей, посвященный истории русской литературы. Он считал принципиально важным собрать, сохранить и систематизировать все рукописи, биографические детали, свидетельства современников, которые касались жизни и творчества русских и советских классиков, «властителей дум» своего народа, снискавших русской литературе мировую славу.

По замыслу своего создателя, музей должен был стать единственным в своем роде, крупнейшим в мире, еще одним монументальным доказательством того, что социалистическая революция была логическим завершением процесса духовного и нравственного развития русского народа и русской литературы.

Идея собрать все литературные богатства России под одной крышей так захватила государственного деятеля, что он лично возглавил работу по созданию музея, а затем и сам музей. Три миллиона документов и рукописей, а также фотографий и личных вещей были собраны всего за семь лет. Первый этап работы ученых и исследователей завершился в начале Отечественной войны: большая часть сокровищ русской культуры были переданы в архив НКВД.

Музей продолжал своё существование. Он оставался культурным и этнографическим центром, постепенно объединяя важнейшие объекты, связанные с историей русской литературы:

  • В 1940 году частью ГЛМ стала квартира семьи Ф.М. Достоевского в бывшем здании больницы для бедных в Москве
  • В середине пятидесятых музеем стала московская квартира семьи Чехова
  • В середине шестидесятых – квартира наркома просвещения А.В. Луначарского
  • В середине семидесятых экспозиция организована в доме А.И. Герцена
  • В начале восьмидесятых – в московском доме бабушки Лермонтова Елизаветы Арсеньевой
  • В конце восьмидесятых частью музейного комплекса ГЛМ стала квартира А.Н. Толстого
  • В последний год двадцатого века в Москве в рамках музейного комплекса появился Музей Серебряного века.

Государственный литературный музей давно перестал быть только столичным. В 1980 экспозиция открыта в доме М.М. Пришвина в селе Дунино. В 1990 в писательском поселке Переделкино появился музей Бориса Пастернака, в 1995 там же открылся музей Корнея Чуковского. В 2014 году в Кисловодске открыт «Музей А.И. Солженицына».

В 2017 году Государственный литературный музей получил имя одного из самых деятельных и самоотверженных собирателей русской культуры первой половины девятнадцатого века, языковеда, этнографа, писателя и издателя В. И. Даля.

Владимир Даль
Владимир Даль

Историческая справка. Владимир Иванович Даль. Врач, писатель, исследователь русского фольклора, основатель первого в России географического общества, почетный член Российской Академии наук, близкий друг А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, С.Т. Аксакова, Н.В. Гоголя, А.Ф. Писемского, Н.А. Крылова. Широко известен благодаря своему фундаментальному «Толковому словарю живого великорусского языка», изданному впервые в 1868 году.

Основные отделы Государственного литературного музея

Дом Лермонтова на Малой Молчановке

Единственный сохранившийся дом из всех тех, в которых жил поэт в Москве. Построен сразу после Отечественной войны на улице, полностью выгоревшей во время московского пожара. Обычный для тех лет одноэтажный дом был арендован бабушкой Лермонтова по материнской линии перед поступлением внука в Московский университет.

Деревянное здание с мезонином к двухсотлетнему юбилею поэта восстановлено в том виде, который оно имело в начале тридцатых годов позапрошлого века. Дом открыт для экскурсантов с 2014 года. В нем собрана большая коллекция экспонатов, накопленная с начала работы исследователей в 1934 году: картины и эскизы самого Михаила Юрьевича, увлекавшегося живописью с детских лет, портреты его отца, матери и бабушки.

Музейный комплекс А.И. Герцена

Состоит из двух групп зданий. В старом доме, купленном Герцену отцом, находится экспозиция, посвященная его жизни на родине. Современные залы, пристроенные к Тучковскому дому после реконструкции, предназначены для экспозиции, посвященной жизни в эмиграции, а также для выставок и научных конференций.

Музей Герцена сохранил первозданный облик и содержит коллекцию личных вещей писателя и общественного деятеля. Современные залы ГЛМ оборудованы по последнему слову техники, создавая интерактивный эффект.

Квартира Ф. М. Достоевского

Отец великого русского писателя был врачом, его детство прошло во флигеле больницы для бедных. Здесь Федор Достоевский получал первый материал для наблюдений за жизнью и злоключениями «маленьких людей».

В квартире, не подвергавшейся переделке со времен младенчества будущего писателя, сохранились та же планировка и множество деталей интерьера, обстановка жизни семьи воссоздана по рисункам и чертежам брата писателя Андрея. Здесь собраны личные вещи Федора Михайловича из других периодов его жизни.

Музей Серебряного века на проспекте Мира

Открытая в последний год третьего тысячелетия экспозиция ГЛМ расположена в доме, который был известен москвичам как «Дом Брюсова», хотя на самом деле принадлежал купцу Баеву.

Жизни и творчеству Валерия Брюсова посвящен первый этаж, где воссоздан мемориальный кабинет писателя. Второй этаж рассказывает об истории целого периода русской литературы, содержит информацию обо всех его направлениях и персонах, воссоздает эстетическую атмосферу Серебряного века.

Музей Чехова

Вторая по значимости коллекция чеховских документов и памятных вещей (первое место занимает дом-музей писателя в Ялте). Антон Павлович прожил здесь четыре года, ежедневно принимал пациентов, написал многие пьесы и рассказы.

В 2018 году дом закрыт для посещений в связи с ремонтом и реконструкцией, часть экспозиции перенесена в Дом И.С. Остроухова.

Дом И.С. Остроухова в Трубниках

Домашний музей известного коллекционера русских икон и произведений изобразительного искусства. Дом построен после войны двенадцатого года, пережил нескольких хозяев, был куплен братьями Боткиными, получен художником Остроуховым в приданое после женитьбы на дочери одного из них.

Квартира Алексея Толстого на Спиридоновке

Алексей Николаевич Толстой переехал в этот дом с началом войны. До конца жизни он собирал и хранил здесь свою уникальную коллекцию живописи и предметов прикладного искусства. Собрание Толстого – одна из ценнейших коллекций Государственного литературного музея. Оно состоит из редких книг, мебели, старинного фарфора.

Дом Михаила Пришвина в Дунино

С этим деревенским домом связаны последние годы жизни писателя. Купленные после войны развалины оригинального здания в северном стиле, с необычной террасой и высоким фундаментом, Пришвин возродил не только для себя, но и для множества своих гостей-читателей. Здесь сохранился не только его кабинет со множеством ценных книг, но и целый заповедник вокруг дома – мир неповторимых рассказов о русской природе и русских людях.

Дача Корнея Чуковского в Переделкино

Обстановка последних лет жизни писателя, его библиотека (почти пять тысяч томов на русском и иностранных языках), издания книг Чуковского и подарки благодарных читателей из многих стран мира. Главными хранителями и первыми гидами по музею-даче были дочь и внучка писателя, первым директором – известный ученый Л. Шилов.

Дом-музей Бориса Пастернака

Поэт и писатель, лауреат Нобелевской премии жил в Переделкино более двадцати лет. Здесь сохранилось его рабочее место, лампа и стол. Дом наполнен его духом и воспоминаниями о его друзьях и почитателях, выдающихся литераторах, ученых и музыкантах.

Этот дом действительно уникален и притягателен для любителей русской культуры: поклонники приезжали в писательский поселок «к Пастернаку», приносили цветы на его могилу три десятка лет, пока официальные лица наконец не дали разрешение на создание музея в качестве одного из отделов Государственного литературного музея. Поводом для принятия решения стало столетие Бориса Пастернака.

Музей Александра Солженицына в Кисловодске

Дом Гориной, где писатель и историк, лауреат Нобелевской премии жил в детстве, стал восстанавливаться после его смерти в 2008 году. Сейчас он представляет собой интерактивный музей, где можно ознакомиться с рукописями, фрагментами фильмов и интервью, увидеть церемонию вручения Нобелевской премии мужественному русскому писателю и гражданину. Здесь проходят литературные чтения, фестивали и конкурсы.

Заключение

В конце 2014 года Государственный литературный музей в Москве переехал в новое двухэтажное здание. Находится оно в Шелапутинском переулке и было построено для одного из самых уважаемых российских меценатов – Саввы Морозова. Теперь основной центр, создающий общее духовное пространство всех литературных музеев России, живет еще более насыщенной жизнью. Офицальный сайт ГЛМ: https://www.goslitmuz.ru/.

Музей – не просто надежное хранилище, это живое, активное культурное пространство: здесь учат школьников и студентов, собирают поклонников классической музыки, проводят научные конференции и международные встречи.

О других литературных музеях читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию