Музей-квартира Владимира Маяковского на Красной Пресне

Музей Маяковского в Москве — одно из самых необычных заведений подобного рода. Здесь нет стеклянных витрин, не выставлены рукописи и тома, изданные при жизни поэта. Однако, все здесь говорит именно о нем, его эпохе, творчестве, восприятии жизни.

Владимир Маяковский
Владимир Маяковский

История музея

В Москве Маяковский успел сменить несколько адресов. Его семья, приехавшая в столицу с Кавказа, долгое время жила в арендованных квартирах и была вынуждена часто переезжать. Однако большинство домов, в которых останавливалась семья поэта, до наших дней не сохранились.

Исключение составляет лишь четырехкомнатная квартира на Красной Пресне. Ее семья Маяковского занимала дольше всего, с 1913 по 1915 годы.

Именно в это время началась творческая история Маяковского. Здесь он писал картины, работал над стихами, создал свой первый напечатанный сборник «Я». Конечно, это место было знаковым для поклонников поэта. В 1957 году на доме установили мемориальную доску, а спустя семь лет по настоянию сестры Людмилы в их бывшей квартире была открыта выставка «Владимир Маяковский на Красной Пресне». В 1967 году на ее основе начал работать клуб-музей.

В 80-х годах прошлого века квартира вошла в состав Государственного музея им. В.В. Маяковского. Здесь состоялось несколько тематических выставок, а потом долгие годы помещение использовалось в качестве библиотечного фонда музея. Лишь в 2013 году квартиру начали готовить к приему посетителей.

К сожалению, воссоздать обстановку того времени, когда здесь жила семья поэта, оказалось невозможным. Мебель и другие личные вещи были потеряны во время многочисленных переездов. Поэтому было решено идти другим путем: здесь был реализован проект, посвященный американской возлюбленной поэта Элли Джонс и их общей дочери Патриции.

В 1915 году семье Маяковского снова пришлось искать новую квартиру. Но Владимир им в этом уже не помогал. Он много ездил по стране с выступлениями, а когда вернулся, получил от советского правительства отдельную комнату в коммунальной квартире №12 дома №3 по Лубянскому проезду.

Музея Маяковского на Лубянке
Музея Маяковского на Лубянке. Источник: ru.wikipedia.org

Жилплощадь была небольшой, всего 11,1 кв. метра. Сам поэт называл ее «комнатенкой-лодочкой». Однако квартира была удобной. В ней был телефон, а до издательств, типографий и Политехнического института, в котором часто выступал Маяковский, можно было дойти пешком.

И тем не менее в 20-е годы поэт решил, что все же нуждается в отдельной квартире. Здесь, на Лубянке, кроме него жили еще четыре семьи. Поэтому он подал прошение предоставить ему свободную квартиру.

Власти, благосклонно относящиеся к Маяковскому, не смогли ему отказать, и в 1925 году поэт справлял новоселье. В его распоряжении оказалась четырехкомнатная квартира №5 дома 1315 по Гендрикову переулку.

Поселился здесь поэт не один. Две спальни он отдал в распоряжение своих постоянных спутников — Осипу и Лиле Брик. Комната в Лубянском переулке тоже все это время оставалась за ним. Маяковский приходил туда работать, там же хранил свои рукописи и документы. Иногда встречал гостей и проводил время с любимыми женщинами.

Несмотря на слухи, которые ходили в столице, с Лилей Брик в то время поэта ничего не связывало. Однако все трое жителей квартиры Маяковского соблюдали правило: личная жизнь должна проходить вне ее стен.

И Веронику Полонскую, свою последнюю любовь, поэт тоже принимал в своей маленькой комнатке в коммунальной квартире. Так было и 14 апреля 1930 года. По официальной версии, в тот день любовница отказала ему, заявив, что предпочитает остаться с мужем. Это и стало последней каплей для Маяковского. Он застрелился на глазах у несостоявшейся невесты.

Музей, посвященный Маяковскому, открыли только спустя несколько лет после его смерти. Для того чтобы это произошло, Лиле Брик пришлось писать самому Сталину. Московские власти не торопились передавать квартиру под музей.

Тогда вождь написал свою резолюцию: считать безразличие к памяти талантливейшего поэта советской эпохи преступлением. Московский совет тут же постановил отдать квартиру в Гендриковом переулке под музей, да и сам переулок переименовать, дав ему имя Маяковского.

В годы Великой Отечественной войны Государственный музей Маяковского стал единственным, не прекратившим работу. Сотрудники организовывали передвижные выставки, читали лекции о поэте в госпиталях и пачками получали письма с фронта с просьбами выслать книги поэта.

Не затихала здесь жизнь и в 50-60-е годы прошлого века. Музей стал островком особенной культуры. Здесь проводили выставки художников-авангардистов, собирались футуристы и кубисты.

В конце 60-х музей Маяковского было решено перенести в то самое здание, в котором располагалась его комната в коммуналке, где он так много писал и где в итоге погиб. Центром, конечно, стала та самая квартира №12. В ней до сих пор стояла мебель, которую когда-то использовал поэт.

Остальные квартиры были приспособлены под музейные залы. Здесь расположился читальный зал, рядом проводили лекции, экскурсии, выставки, творческие и поэтические вечера. В 80-е годы в музее была проведена глобальная реконструкция, не затронувшая лишь ту самую «комнатенку-лодочку». Все остальное пространство было перестроено в духе Маяковского: лестницы, острые углы, парящие предметы, водосточные трубы… Была создана самая настоящая авангардистская инсталляция, которая наверняка понравилась бы и самому поэту.

В 2013 году здание в переулке Маяковского вновь закрыли на реконструкцию. Ремонтные работы не завершены до сих пор. Однако музей работает на других площадках и проводит выездные мероприятия.

Квартира Маяковского на Красной Пресне
Квартира Маяковского на Красной Пресне. Источник: afisha.ru

Что посмотреть

Элли Джонс
Элли Джонс

Сегодня приобщиться к жизни и творчеству Владимира Маяковского можно на музейной площадке на Красной Пресне. В квартире, где когда-то поэт жил с матерью и сестрами, работает выставка «Дочка», на которой представлены материалы, собранные американской дочерью поэта.

Соединенные Штаты поэт впервые посетил в 1925 году. Здесь он и встретил русскую эмигрантку Элли Джонс. У молодых людей завязался роман, итогом которого стало появление на свет ребенка, девочки Элен-Патриции.

В России Маяковский никому не рассказывал об это связи. И биографы долго ломали головы, обнаружив в его блокноте запись: «Дочка». Лишь спустя 60 лет после смерти поэта Патриция решилась рассказать тайну своего рождения.

Практическая информация

Главное здание музея находится по адресу: Лубянский проезд 36, стр. 4. В данный момент закрыто на ремонт.

Площадка «Квартира на Большой Пресне» находится по адресу: ул. Красная Пресня, д. 36, стр. 1, кв. 24.

Попасть сюда можно по предварительной записи в рабочие часы: вторник, среда, пятница, суббота с 12.00 до 20.00.

Цена билета для взрослых составляет 300 рублей.

Льготная цена — 150 рублей. Она действует для:

– детей от 7 до 18 лет

– студентов, обучающихся по очной форме

– членов многодетных семей

– пенсионеров.

Бесплатно пройти на выставку могут:

– дети до 7 лет

– дети-инвалиды

– герои СССР и РФ, полные кавалеры Ордена Славы

– ветераны труда, ветераны и инвалиды боевых действий

– инвалиды I и II групп

– дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей.

Бесплатно посетить выставку многодетные семьи могут в третью субботу каждого месяца, лица, не достигшие 18 лет, – в третью пятницу каждого месяца.

Судьба музея, посвященного Маяковскому, оказалась такой же непростой, запутанной, полной событий и неожиданных поворотов, как и его собственная. Однако люди до сих пор читают его произведения, посещают связанные с ним мероприятия и, конечно, ждут, когда смогут побывать в его легендарной «квартире-лодочке», чтобы своими лазами увидеть место, где жил, творил, любил и в конце концов погиб один из талантливейших людей XX века.

Про музеи-квартиры других известных поэтов читайте здесь.

 

Ссылка на основную публикацию