Колокольня Ивана Великого в Москве

На Соборной площади в Москве находится звонница «Иван Великий». Большинству людей она известна как колокольня Ивана Великого. Объект является частью ансамбля построек, в состав которого входят колокольня, церковь и Филаретова пристройка. Строения признаны шедеврами мирового зодчества. Они впитали в себя различные стили архитектуры. Фотографии колокольни входят в буклеты основных достопримечательностей столицы.

Колокольня Ивана Великого
Колокольня Ивана Великого. Источник: putidorogi-nn.ru

История строительства

Датой постройки колокольни считается 1505 год, но история её возведения началась за 176 лет до этого события.

В 1329 году на месте звонницы на Боровицком холме по приказу князя Иваны Калиты была возведена церковь. Она была названа в честь византийского богослова Иоанна Лествичника. Этот святой был небесным покровителем среднего сына Калиты Иоанна.

XIV-XV вв

Иван Калита
Иван Калита

Существуют 2 версии, почему Иван Калита решил построить храм на Боровицком холме. По одной из них, на это его подвигло рождение сына. По другой, он выполнил данный перед походом на Псков обет. Возвели церковь в короткие сроки. Строительство храма велось всего 3 месяца.

Постройка имела форму восьмиугольника с полуколоннами по углами. Своим архитектурным обликом она напоминала ранние армянские храмы, построенные «под колокола». Церковь возводилась с большим запасом прочности. Толщина её стен составляла 1,5 м. Предположительно, длина строения составляла 9 м, а ширина 8,5 м.

В 1346 году храм был расписан. Для него отлили 3 больших и 2 маленьких колокола. Разместили их на 2-м ярусе строения. Площадь, на которой находилась церковь, получило название Ивановской. На ней зачитывались важные для государства указы. Для того, чтобы их было слышно во всех уголках площади, глашатому приходилось кричать во всё горло. Отсюда пошла поговорка: орать «во всю ивановскую».

В 1475 году из Успенского собора в церковь Иоанна Лествичника были перенесены мощи святителей. А в начале XVI века было принято решение старую церковь снести, а на её месте построить звонницу в память об Иване III.

XVI-XVIII вв

Решение о сносе церкви Иоанна Лествичника было исполнено в 1505 году. Восточнее её прежнего расположения в честь князя Ивана Великого был возведён новый храм. Для строительства самой высокой звонницы того времени был приглашён архитектор Бон Фрязин. За 3 года он построил колокольню высотою 60 м. Длительное время она была самым высоким сооружением в Москве.

Основание колокольни сделали из дубовых свай. Древесина этого вида обладает свойством усиливать свою прочность при воздействии на неё грунтовых вод. Забивали сваи на глубину 4,3-4,5 м. Снаружи их обложили белым камнем. Внутри кирпичных стен строения вбили металлические скобы для повышения надёжности конструкции. Связывающий кирпич раствор закрепляли яичной болтушкой. Стены нижнего яруса сделали толщиной 5 м.

Колокольня Ивана Великого, 1505-1600 гг
Колокольня Ивана Великого, 1505-1600 гг. Источник: mosculture.ru

В период царствования Бориса Годунова в 1598 году высота колокольни была увеличена. Над ней сделали надстройку с ложными узкими окнами. Их закрасили чёрной краской. Новая высота колокольни Ивана Великого в Москве вызывала в то время неподдельное восхищение. Она достигла 81 м.

Возведением надстройки занимался Петрок Малой Фрязин. Её проект был сделан Фёдором Конём. На новой башне установили колокол, названный «Благовестником». Его вес составлял около 1,5 т. После реконструкции колокольня стала главной сторожевой башней. На ней была устроена смотровая площадка, с которой в ясную погоду просматривались окрестности на расстоянии до 40 км.

Своим указом Борис Годунов запретил строить в Москве здания выше колокольни. На надстроенной башне сделали надпись, зафиксировавшую роль Бориса Годунова и его сына Фёдора в благоустройстве храма. После пришествия на трон Михаила Фёдоровича было принято решение буквы залепить, а при Петре Первом их восстановили.

В народе ходили слухи о том, что надпись и крест на колокольни были сделаны из чистого золота. Это побудило Наполеона во время захвата Москвы снять крест с колокольни. Французский император планировал увенчать им купол Дома инвалидов в Париже.

Планы Наполеона не сбылись. При снятии креста он сорвался с верёвок, упал и разбился. Легенда о золотом кресте была разрушена. Он оказался сделанным из медных пластин, покрытых позолотой.

О колокольне Ивана Великого сложено много легенд. По одной из них Лжедмитрий планировал организовать в храме костёл. Рядом с колокольней в 1624 году была возведена Филаретова пристройка.

XIX век

Трагическим для России событием в XIX веке стала война с армией Наполеона. Войдя в город, французы разграбили Московский Кремль. В нижнем ярусе колокольни Ивана Великого был расположен штаб Лористона. По приказу Наполеона с колокольни попытались снять золочёный крест.

Сложенные в то время легенды рассказывают о том, что достойное сопротивление бесчинству французов оказала стая ворон. Птицы яростно набрасывались на солдат, пытаясь отогнать их от креста. Ходили слухи, что Наполеон вывез обломки разбитого креста из Москвы и утопил в каком-то озере. На самом деле их нашли около руин Успенского собора после таяния снега.

После окончания войны с французами занялись восстановлением разрушенных храмов и соборов. Заново возведённые из руин здания облицовывали белым камнем. По проекту Константина Тона к западной стороне звонницы пристроили крыльцо. Произошло это в 1852 году. Реставрацию колокольни Ивана Великого провели в XIX веке в период с 1985 по 1897 год. Руководил этим процессом Сергей Родионов.

XX век

Начало века характеризуется пристальным вниманием к колокольне со стороны деятелей искусства. О колокольне говорил и писал Анатоль Франс, посетивший Москву в 1913 году. Она появилась на полотнах известных художников. Наиболее известное полотно написал А.В. Лентулов: «Звон. Колокольня Ивана Великого».

Аристарх Лентулов «Звон. Колокольня Ивана Великого»
Аристарх Лентулов «Звон. Колокольня Ивана Великого»

Во время вооружённого восстания в колокольню попали осколки снарядов. Они повредили восточную и юго-восточную стены строения. В 1918 году находящиеся на территории Кремля строения стали использовать для расселения не имеющих жилья людей. Под расселение попала и колокольня.

В первые месяцы ВОВ в помещении колокольни размещался штаб Кремлёвского полка. В 1992 году на звоннице снова зазвучали колокола.

Наше время

Звон колоколов в настоящее время можно услышать во время развода кремлёвских караулов и богослужений, проводимых в храмах Кремля. К 500-й годовщине колокольня была отреставрирована. Обновились её внутренние интерьеры.

В стенах колокольни расположены экспозиции музея, экспонатами которых являются фрагменты украшающего строения Кремля каменного декора и скульптуры его дворцов. Музей открыт для посещения и экскурсий.

Колокола

Успенский колокол
Успенский колокол

Звонница «Иван Великий» является колокольней всех соборов и храмов Кремля. В XVIII веке митрополитом Платоном был введён обычай, по которому до первого удара большого Успенского колокола нельзя начинать звон на других московских колокольнях. Старт перезвону столичных церквей начинается с колокольни Ивана Великого и плавно растекается по всему городу.

На звоннице Ивана Великого расположено 34 колокола. Самые значимые из них:

  • Успенский (65 тонн и 320 кг). Отлит Яковом Завьяловым в 1817-1819 гг. На поверхности колокола отлиты портреты членов императорской семьи.
  • Реут (32 тонны и 760 кг). Отлит Андреем Чоховым.
  • Великопостный (13 тонн и 710 кг). Отлит Иваном Моториным.

Информация для туристов

Посетить смотровую площадку и экспозицию музея колокольни можно:

  • в высокий сезон с 9:00 до 16:30;
  • в низкий сезон с 9:30 до 16:30.

Продолжительность экскурсий – 45 минут. Билеты на посещение музей можно купить в павильоне, расположенном в Александровском саду. Вход на смотровую площадку запрещён для детей в возрасте до 14 лет.

Добираться до колокольни проще на метро. Ближайшие станции:

  • «Боровицкая»
  • «Александровский сад»
  • «Арбатская»
  • «Библиотека им. Ленина».

Если вам понравилась наша статья, то про остальные достопримечательности Московского Кремля, читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию